Corretta etichettatura prodotti alimentari

sicurezza alimentare

PERCHÉ SCRIVERE UN’ETICHETTA ALIMENTARE?

Ad oggi, garantire una corretta informazione ai consumatori sugli ingredienti e gli allergeni presenti all’interno degli alimenti, è di vitale importanza proprio perché la mancanza o l’omissione di tali informazioni può avere conseguenza gravissime se non addirittura letali.

Il fai da te in questo ambito è altamente sconsigliato poiché se non vengono rispettate tutte le normative si rischiano sanzioni di notevole entità. Senza contare che, etichettare i prodotti in modo adeguato, permette alle aziende di fornire una sicurezza assoluta ai propri clienti.

Corilab Consulenza ti affiancherà nel progettare e creare le etichette per i prodotti alimentari secondo le disposizioni del Reg. UE 1169/2011 e delle altre norme relative alle indicazioni da inserire in etichetta per dare all’utente la più ampia e completa informazione.

La regola di base da tenere a mente è che tutte le informazioni debbono essere chiare, leggibili e indelebili sia in termini di dimensione dei caratteri che di colore dello sfondo (che non deve contrastare con quello dei caratteri).

Chiedici una consulenza

o chiama lo 06-94010094

Le informazioni obbligatorie da riportare in etichetta

  • La denominazione commerciale dell’alimento
  • L’elenco degli ingredienti
  • Qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico o derivato da una sostanza elencato nell’allegato II del regolamento che provochi allergie o intolleranze alimentari e che vengono utilizzate per la preparazione dell’alimento e ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma alterata;
  • La quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti
  • La quantità netta dell’alimento
  • Il termine minimo di conservazione o la data di scadenza
  • Le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego
  • Il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare di cui all’articolo 8, paragrafo 1
  • Il paese d’origine o il luogo di provenienza ove previsto all’articolo 26
  • Le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento
  • Per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo
  • Una dichiarazione nutrizionale.

Quindi, tutti i prodotti necessitano di etichette alimentari?

La risposta è no!

I prodotti non preimballati non necessitano di etichette alimentari.Ma quali sono?

  • I prodotti venduti sfusi (tranci di pizza al taglio, croissant al bar, torte in pasticceria, etc…)
  • I prodotti imballati sui luoghi di vendita su richiesta del consumatore (salumi acquistati al banco gastronomia e messi sottovuoto)
  • I prodotti preimballati ai fini della vendita diretta (es. prodotti da forno preimballati all’interno del punto vendita)

Cosa è obbligatorio indicare per questi prodotti e come va indicato? 

Le informazioni obbligatorie sono:

  • denominazione dell’alimento
  • elenco degli ingredienti con evidenziati degli allergeni presenti
  • le modalità di conservazione
  • la data di scadenza per le paste fresche e per quelle ripiene
  • il titolo alcolometrico volumico effettivo se superiore al 1.2%
  • la percentuale di glassatura, considerata tara, per i prodotti congelati glassati
  • la designazione “decongelato”

Per i prodotti della gelateria, della pasticceria, della panetteria, della pasta fresca e della gastronomia, l’elenco degli ingredienti può essere riportato su un unico cartello o altro sistema equivalente (anche tablet o totem digitale) da tenere ben in vista e a disposizione della clientela.

E nelle mense, in pizzeria, al ristorante? Quali obblighi ci sono?

L’elenco degli allergeni, per singolo piatto, deve essere esposto sul menù o su altro cartello, anche digitale, da tenere ben in vista. In alternativa, può essere riportato l’avviso della possibile presenza di allergeni sul menù che rimandi al personale a cui chiedere le necessarie informazioni.

Se vuoi conoscere quali sono gli allergeni clicca qui  

E la dichiarazione nutrizionale è obbligatoria? Come la calcoliamo?

La dichiarazione nutrizionale obbligatoria per i prodotti preimballati deve riportare i seguenti dati:

  • il valore energetico
  • la quantità di grassi
  • acidi grassi saturi
  • carboidrati
  • zuccheri
  • proteine
  • sale

I valori nutrizionali si calcolano:

  • Sulla base dell’analisi del prodotto alimentare in questione che puoi eseguire presso il nostro laboratorio
  • Da analisi di dati noti di bibliografia che ti guideremo nel’utilizzare

Il Regolamento UE 1169/2011 e il D.Lgs 231/2017, relativi alla fornitura  di una corretta informazione in materia di alimenti, sono molto precisi ma presentano anche molte insidie.

Questo significa che non è proprio il caso d’improvvisare, anche perché le sanzioni in agguato sono molte!

Tuteliamo insieme la salute dei consumatori e assicuriamo un’informazione chiara e trasparente.

06 94 01 00 94

dalle 10:00 – 19:00

INDIRIZZO  Via Ludovico Micara, 25 00044 Frascati

Torna su